Приманки для ультралайта

Опубликовано: 49 дней назад (21 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Приманки для ультралайта (часть 1)

То и дело можно услышать точку зрения, что якобы приманки для ультралайта почти полностью совпадают своим ассортиментом с теми, что характерны и для «большого» спиннинга. Хотя данное утверждение сопровождается уточнением: заметно меньше линейные размеры; весовая категория тоже ультралегкая; часть утяжеленных вариаций – есть заимствование из нахлыста.

А еще звучит мнение, что якобы ультралайт является неким переходным звеном между нахлыстом и спиннингом. Вряд ли можно согласиться с таким постулатом. Его не приемлют ни спиннингисты, ни нахлыстовики. Чтобы не увлечься пустопорожней полемикой, давайте-ка лучше проанализируем: какие ультралайтовые приманки наиболее постоянны.

В исследовании нам с вами придется затронуть такие категории, как:

воблеры;
поверхностные приманки;
вращающиеся и колеблющиеся блёсны;
джиги и всевозможные подгруженные оснастки;
приманки, пришедшие из нахлыста.
Сразу же оговоримся, что перечисленные категории для некоторых «ультралайтов» явно тесноваты. Потому что у многих из них форма как бы переходная. Достаточно привести в пример мухо-блёсны, мухо-воблеры, вращалки-колебалки с твистерами. Ну, а теперь приступим к нашему исследованию.

1. Воблеры

Пожалуй, эти ультралайтовые приманки внутри своей категории главенствуют. Они богаты разнообразием, разноплановы. Дают возможность рыбного лова в разных горизонтах воды, будто то придонный слой, толща воды или поверхность. Хорошо удается выдерживать горизонт проводки. Приверженцы воблеров осваивают различные техники ловли, овладевают разными способами проводки и в целом весьма довольны.

Следует разделить все существующие воблеры на 3 основных типа:
- SP-suspending (суспендеры) с нейтральной плавучестью;
- S-sinking (тонущие);
- F-floating (плавающие), маркированы.

Есть еще и несколько переходных типов, которые по сути являются отдаленной копией суспендеров, так что вряд ли есть смысл останавливаться на них. Это воблеры быстро тонущие, медленно тонущие и медленно всплывающие.

А вот о суспендерах, пожалуй, есть смысл сказать несколько слов. На практике маркировка SP означает, что фактически воблер то медленно всплывает, то медленно тонет. То есть принадлежит к упомянутым переходным видам. Да и вообще есть мнение о том, что идеальные супспендеры как таковые в природе отсутствуют. Только давайте не будем забывать, что в реальных условиях суспендеры часто более уловисты всех других типов. Значит, имеют полное право на существование.

С чем данная проблема связана? На недобросовестность некоторых изготовителей какую-то часть статистики можно «спихнуть», но только если приманка по цене дешевая и происхождение ее непонятное. В остальных случаях дело в разной температуре воды, минерализации и других условиях. Соответственно, и плавучесть различна.

Тут совет один: для конкретного водоема можно определить некий суспендер, самостоятельно довести его «до ума», после чего наслаждаться жизнью (то бишь ловом). А вот в другом водоеме эта же приманка потребует дополнительной регулировки, чтобы достичь требуемой плавучести. Но каким способом?

Ответить на вопрос не так-то просто. Дело в том, что регулировка невозможна без замены «штатных» элементов (крючков, заводных колец) на более тяжелые или легкие. Т.е. следовать ситуации. Можно, конечно, «тупо» подгрузить крючок той свинцовой проволокой, которая при изготовлении приманок популярна в нахлысте. Но велик шанс нарушить баланс, т.к. воблер сам по себе высокотехнологичен - того и гляди останетесь с бесполезным куском пластика на руках и разочарованием от собственной регулировки.

Прием «разгрузка-подгрузка» уместен также по отношению к другим двум типам воблеров: тонущим («S-sinking») и плавающим («F-floating»). Учтите, что соединительные элементы (застежки, поводки и др.) имеют определенный вес, а значит, неизбежно влияют на плавучесть.

Коль скоро речь зашла о регулировке плавучести, следует затронуть момент первоначальной настройки приманки, иными словами – о том, как регулиро
Какой район вам больше нравится? | обсуждаем сам аэропорт!
Артем Гусаров # 21 ноября 2014 в 19:50
Какие приманки сейчас работают хорошо пришли фото
Юрий Рибак # 21 ноября 2014 в 19:50
sv fishing lures koketka 3.8g
Ультралайтові Коливалки # 28 ноября 2014 в 14:22
Оці тож рулять, хоч і не бренд vk.com/ul_spoon
Яндекс.Метрика