Дети 90-х......

Опубликовано: 16 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дети 90-х - особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые.
Они похожи на свое время, они закалены этим временем.
Наше детство было с отцами, которые жаловали капитализм и с матерями-бюджетницами, голосовавшими на выборах за КПРФ. Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.
Мы выросли на шансоне, который когда-то нами ненавиделся, а теперь он пахнет детством. На рейсовых автобусах из деревни до райцентра в 6 утра - они были тогда чуть ли не единственными в области - эти пазики. На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда еще были бесплатными.
Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нем крест. Они говорят, что дети 90-х - неблагополучное поколение. Потерянное. Он хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими… Что это было за время? Секс-революция? Смена настроений? Время протестов?
Нам насаждались эстрадные концерты по телевидению, до тошноты надоевших Варум, Королева, Киркоров - в расшитых костюмах, загоревшие… Им ведь было неплохо при Ельцине? А тогда было очень сложно найти альтернативу этой музыке. Но мы ее нашли. Дети 90-х слушали “Руки вверх” - по крайней мере это было что-то максимально близкое к молодежи. “Ай-я-яй, девчонка!”. А тогда оно и было “девчонка”. Я до сих пор говорю “девчонка”. А дети 2000-х говорят “лэйди”. А следующие уже скажут “чикса”…
А у нас во дворах были пацаны, девчонки, джинсы-клеш. А сейчас: шишечка, плоская фигура, бесцветный лак, надменный взгляд, походка робота - вот такая сейчас девушка во вкусе. Тьфу. А девчонки 90-х - яркие, смелые, веселые.
Мы выросли. Тоже стали шаблоном западных легких течений. Но в тысячах гламурных посиделок продолжаем использовать слова “Ништяк”, “понатуре”. Еще ведь в школе так привыкли говорить. Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90-е.
Нам и сейчас “не в падлу” сесть с пивом на лавочке или с водкой на даче.
При всей нашей ухоженности.
А знаете… И в клубы нам, почему-то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там все было по-другому )) Там медляки ждали.
А еще я ярко помню появление первых иномарок и сыра “Хохланд” в треугольничках. ВАУ. Это было что-то…! Мама откладывала деньги со своей нищей учительской зарплаты на упаковку этого сыра. В то время, как отец на гребне беспредельческой волны пытался заработать много и сразу, но, как и многие тогда - прогорал. Или не прогорал. и тогда привозил такие деньги, от которых мама ночами не спала. А мне тогда покупали сразу джинсовый сарафан, велик и красивые канцтовары. А потом снова - крах - и снова в холодильнике одна банка варенья на неделю.
Дети 90-х приучены к футболу. Знаете почему? в 90-е не было таких зрелищ, как дом-2 или разные реалити-шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник - чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нем выросли.
В 90-е не было такой паранойи, как сейчас, с торговыми центрами,
бутиками, распродажами. Люди не были больны нынешней болезнью “массового
скупа”, который красиво и завуалировано обозвали “шоппингом”.
А была барахолка. Мы покупали дешево и сердито. и модно, как нам казалось.

Дети 90-х - удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять - ни умом, ни разумом, ни сердцем.
Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
Ваше место работы/учебы | Любимые уличные игры.
Ксана Казанцева # 29 ноября 2014 в 16:09
А еще мы играли все вмести и мальчишки и девчонки. И в войнушку, и в домик, и в футбол, и в больничку, и в лапту...и компания у нас была большая и разновозрастная.
Веденея Ясько # 29 ноября 2014 в 16:12
а мамы гоняли "авторитетных пацанов" за хлебом =3
Дмитрий Гуцало # 29 ноября 2014 в 16:16
Да, детство было весёлым) я даже рад что у нас не было ни компов и интернета, ни сотовых, и мы не сидели дома
Виталий Рыбалка # 29 ноября 2014 в 16:27
хорошая статья, автору респект!)
Данил Герман # 29 ноября 2014 в 16:35
Очень праддивая статья.)) Всё так и было на самом деле..
Роман Одарич # 29 ноября 2014 в 16:38
А я очень часто вспоминаю своё детство,действительно самое светлое время))))
Василий Фуркайло # 29 ноября 2014 в 16:49
Веденея Ясько - молодчага!!! отлично сказано: Дети 90-х - удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять - ни умом, ни разумом, ни сердцем.
Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
Салам тебе из солнечной Башкирии.
Олеся Денисенко # 29 ноября 2014 в 16:54
Статья просто чудесная!!!!! Даже слезу пустила!!!!!! вспомнились даже мои первые лакированные туфельки, привезенные папой подруги из Китая))))) Сейчас так вещи не ценят
Марья Линд # 29 ноября 2014 в 17:36
Я помню как пела в прыгалку)))
Леся Иванкевич # 29 ноября 2014 в 17:51
Блииин=)))Всё вспомнила=((Во это действительно было время,а я как то даже и не задумывалась=((Я помню,что кушать было нечего,была только картошка с огорода=((Но в детстве мы были добрее что ли,у нас душа чистая была,а сейчас 7-ми классницы все из себя,и думают что секс в таком раннем возрасте это круто,что они все такие взрослые...
Юлия Скиба # 29 ноября 2014 в 17:57
Да, да, да! Я всё помню! Ну кроме пива...)) Были тамагочи, тетрисы, резиночки... Барби и диснеевские мульты, которые я до сих пор смотрю. Нет, я не верю, что мы потеряное поколение, скорее наоборот... Просто мы выросли в переходный период, страна возрождалась, а мы взрослели. Мы более простые, что ли и понимаем всё намного больше, чем нынешние дети. Но мы не столь озлоблены, как старшее поколение.
Михаил Дружина # 29 ноября 2014 в 18:15
страна возрождалась оказывается в 90хх?? интересно (1983 года рождения я если что) то что то был переходный период с этим согласен
Надежда Кекенадзе # 29 ноября 2014 в 18:29
А помните в детстве кем мы хотели быть:учителем, врачом,пожарным,космонавтом...?)))Мы носили одинаковую одежду,играли в одинаковые игрушки,иногда даже думать одинаково заставляли,но мы умели дружить.любить а наши ценности жизненные теперешнему поколению не понять.
Лидия Кошман # 29 ноября 2014 в 18:34
Отличная статья! Я в 95-м в инстиут поступила,,, веселые студентческие были 90-е))
Алексей Кулик # 29 ноября 2014 в 18:41
Чотко написано, я родился в 1985, всё помню отлично =)) Вы еще забыли сказать про сотки, в которые резались на переменах)))
Светлана Бодлер # 29 ноября 2014 в 18:53
ДА, БЫЛО КРУТО. ЗИМОЙ ВЫЙДЕШЬ НА УЛИЦУ, КОВРИК ИЗ МАШИНЫ ДОСТАЛ ИЛИ КУСОК ЦЕЛОФАНА, И НА ПОЛ ДНЯ КУДАТО С ГОРКИ КАТАТЬСЯ. ПРИПОЛЗАЕШЬ УСТАВШИЙ, МОКРЫЙ, НО СЧАСТЛИВЫЙ И НЕ БОЛЕЕШЬ ПОСЛЕ ЭТОГО. А СЕЙЧАС: СЫНОК ИДИ НА УЛИЦЕ ПОГУЛЯЙ. --МАМ, ТЫ ЧТО, ТАМ СНЕГ,ХОЛОДНО. Я ЛУЧШЕ ЕЩЕ ВАМПИРОВ ПОМОЧУ. А ЕСЛИ И ПРОШОЛСЯ ПО ТАКОЙ ПОГОДЕ ПОЛ ЧАСИКА, ТО УЖЕ И СОПЛИ, ТЕМПЕРАТУРА. А МЫ ДАЖЕ КОГДА СНЕГ КОМКАМИ ЕЛИ ЗДОРОВЕНЬКИМИ БЕГАЛИ
Михаил Дружина # 29 ноября 2014 в 19:01
я в 84 году родился и тоже помню все,ностальгия((( как тогда нам было весело)))))))))
Глеб Штефанов # 29 ноября 2014 в 19:04
Алексей, да сотки,фишки,гитара,какие то вещи которые не забыдь,порой встречаешь тех ребят из сада или школы и мы смотрим друг на дружку глазами детей,а еще,мы умеем отстаивать мнение и любить.
Максим Молнар # 29 ноября 2014 в 19:17
конечно может быть не в тему,а можно какую нибудь картинку или какое нибудь упоминание,просто сегодня Виктору Цою 50 лет,хотелось бы из группы что то этакое взять в честь его дня рождения))
Михаил Дружина # 29 ноября 2014 в 19:40
Вспомнил все) Спасибо автору)
Яндекс.Метрика