Дети 90-х......

Опубликовано: 16 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дети 90-х - особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые.
Они похожи на свое время, они закалены этим временем.
Наше детство было с отцами, которые жаловали капитализм и с матерями-бюджетницами, голосовавшими на выборах за КПРФ. Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.
Мы выросли на шансоне, который когда-то нами ненавиделся, а теперь он пахнет детством. На рейсовых автобусах из деревни до райцентра в 6 утра - они были тогда чуть ли не единственными в области - эти пазики. На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда еще были бесплатными.
Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нем крест. Они говорят, что дети 90-х - неблагополучное поколение. Потерянное. Он хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими… Что это было за время? Секс-революция? Смена настроений? Время протестов?
Нам насаждались эстрадные концерты по телевидению, до тошноты надоевших Варум, Королева, Киркоров - в расшитых костюмах, загоревшие… Им ведь было неплохо при Ельцине? А тогда было очень сложно найти альтернативу этой музыке. Но мы ее нашли. Дети 90-х слушали “Руки вверх” - по крайней мере это было что-то максимально близкое к молодежи. “Ай-я-яй, девчонка!”. А тогда оно и было “девчонка”. Я до сих пор говорю “девчонка”. А дети 2000-х говорят “лэйди”. А следующие уже скажут “чикса”…
А у нас во дворах были пацаны, девчонки, джинсы-клеш. А сейчас: шишечка, плоская фигура, бесцветный лак, надменный взгляд, походка робота - вот такая сейчас девушка во вкусе. Тьфу. А девчонки 90-х - яркие, смелые, веселые.
Мы выросли. Тоже стали шаблоном западных легких течений. Но в тысячах гламурных посиделок продолжаем использовать слова “Ништяк”, “понатуре”. Еще ведь в школе так привыкли говорить. Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90-е.
Нам и сейчас “не в падлу” сесть с пивом на лавочке или с водкой на даче.
При всей нашей ухоженности.
А знаете… И в клубы нам, почему-то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там все было по-другому )) Там медляки ждали.
А еще я ярко помню появление первых иномарок и сыра “Хохланд” в треугольничках. ВАУ. Это было что-то…! Мама откладывала деньги со своей нищей учительской зарплаты на упаковку этого сыра. В то время, как отец на гребне беспредельческой волны пытался заработать много и сразу, но, как и многие тогда - прогорал. Или не прогорал. и тогда привозил такие деньги, от которых мама ночами не спала. А мне тогда покупали сразу джинсовый сарафан, велик и красивые канцтовары. А потом снова - крах - и снова в холодильнике одна банка варенья на неделю.
Дети 90-х приучены к футболу. Знаете почему? в 90-е не было таких зрелищ, как дом-2 или разные реалити-шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник - чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нем выросли.
В 90-е не было такой паранойи, как сейчас, с торговыми центрами,
бутиками, распродажами. Люди не были больны нынешней болезнью “массового
скупа”, который красиво и завуалировано обозвали “шоппингом”.
А была барахолка. Мы покупали дешево и сердито. и модно, как нам казалось.

Дети 90-х - удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять - ни умом, ни разумом, ни сердцем.
Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.
Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.
Ваше место работы/учебы | Любимые уличные игры.
Ольга Горелик # 29 ноября 2014 в 20:13
я помню когда в нашем городе еду выдавали по талонам и было не так много магазинов где можно было что то купить, от этого огромные очереди..Еще всегда мама с сада забирала и я любила свежий батон грызть в трамвае )))))) Спасибо автору напомнила о былых временах ))
Наталья Оленчина # 29 ноября 2014 в 21:00
А моя юность была в 80года-это были танцы,после все собирались у костра с гитарой,играми и прибаутками,и собирались разного возраста-от 15 до 20 лет,но как было весело.На летних каникулах собиралось много народа,встречались,провожались,лазали в сады за яблоками,были дружнее,что ли.И я не помню,что бы парни были пьяные,а тем более девочки.А если кто то курил из девченок,это редкость,то так,что бы никто не видел. А сейчас,посмотрите на компании,пьют все,и ребята и девчата,а курить не стесняются,даже родителей,не говоря уже о посторонних и один сплошной мат,им сейчас ничего не интересно,какие там игры,у них на уме ..только выпить и потрахаться..,извините.
Игорь Роговский # 29 ноября 2014 в 21:04
я 92-го года. Написано хорошо, так всё и было.
Геннадий Безлюда # 29 ноября 2014 в 21:06
как есть.....ничуть не жалею что рос в 90-х,от души за написанное
Юлия Скиба # 29 ноября 2014 в 21:07
..ГЛУБОКО! Реально глубоко!!!
Сергей Масинкевич # 29 ноября 2014 в 21:19
Всё верно,автору уважуха.Сам 81-го рождения,помню это примитивное,босоногое,но интересное детство в провинциальном городке.Как ходил с купонами иножницами в магазин,а зимой в квартире не было отопления,воды и постоянно отключали свет.Отец в ванной поставил печку-буржуйку,чтобы как то греться и был ещё фонарь на аккумуляторных батарейках с радиоприёмником.Тем не менее я неплохо учился и занимался спортом,за что большая благодарность родителям.Жизнь с самого детства вынуждала сопротивляться,не боятся,ждать.Нынешним малолеткам такое и представить сложно
Сергей Масинкевич # 29 ноября 2014 в 21:37
Веденея, это точно,а они в свою очередь гоняли младших.
Олеся Денисенко # 29 ноября 2014 в 21:45
а мы с одноклассницей носили такие пуловеры((( правда без слова "бойз")))))))))))))))
Михаил Дружина # 29 ноября 2014 в 21:55
зимой всем двором детворы на санках,летом на море или в горы-весело. А ещё мы умнее и любознательней были даже без википедии и нета
Станислав Мартыненко # 29 ноября 2014 в 22:24
Олеся, точно такая же, до сих пор ношу в холодную зиму:)
Анастасия Лакей # 29 ноября 2014 в 22:31
блин щас читаю, и понимаю сколько всего мы пропустили интересного, я смогла уловить лишь уходящую частичку 90.
Илико Мазари # 29 ноября 2014 в 22:31
А я родилась в середине 70-х, на 90-е пришлась моя боевая молодость. В 89-м оба родителя потеряли работу, развелись. В 14 лет ушла из школы работать, училась заочно. Вначале 90-х мы с мамой чуть было не умерли с голоду. Но все плохое забывается. Негатива - не осталось. Запомнился мой героический исход в армию, чтобы не быть обузой родителям. А дальше - все наладилось. С 94-го по 99-й была полностью богата и счастлива, ни в чем себе не отказывала, поддерживала близких. И малиновый пиджак у меня был, и с братвой по рынкам бегала. В общем - остался один позитив)))
Федор Ахмелюк # 29 ноября 2014 в 22:35
Не лги,что павший СССР был обитель зла и фальши. Я помню эти времена. Я помню всё как было раньше. Там волчьей не было грызни. Там люди верили друг другу. И вместо "Слабого толкни"всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, И братство было просто братством. И не учили по ТВ вседозволяющему б*лядству.
Яна Найдюк # 29 ноября 2014 в 22:36
Таких детей больше не будет, по крайней мере в таком количестве...(((( оч жаль.
Сергей Масинкевич # 29 ноября 2014 в 22:40
На детей нынешнего поколения больно смотреть.слабые,немощные.болеют часто.то ли дело мы...в любой мороз домой не загонишь,летом с реки не вытащишь,все время на воздухе,в движении...
Альфия Самарханова # 29 ноября 2014 в 22:48
Я горжусь своим СЫНОМ,который родился в 1990 г.Это не потерянное поколение-это будущее России.Это самое выносливое,доброе,терпимое,всепонимающее поколение.Они видели чуть-чуть там,теперь видят,что сегодня...Они-на грани поколений,столетий,тысячелетий.Им даже тяжелее чем,нам,бывшим СССРовцам.Они ,мне кажется,смогут ВСЁ наладить!Жизнь покажет.
Алена Теленчак # 29 ноября 2014 в 22:59
а наши дети потом тоже будут обсуждать, как им не хватает 2000-х, как им было весело в эти годы,а нынешняя молодежь не та... ведь каждое поколение говорит о своем времени как о каком то особенном, потому что жизнь не стоит на месте, все меняются, всё меняется,и декорации и мировоззрение. не жалейте о прошлом,любите настоящее и не парьтесь о будущем, ведь прошлое умерло,будущее - не родилось, лишь настоящее, лишь СЕГОДНЯ - оно ЕСТЬ И СУЩЕСТВУЕТ
Красная Икра # 29 ноября 2014 в 23:09
”. Я до сих пор говорю “девчонка”. А дети 2000-х говорят “лэйди”. А следующие уже скажут “чикса”…
милый автор,"чикса",это,как раз дети 90-х говорили про "девчёнку. И больше так не скажется.Кто ,сейчас использует слова "тубзалет" или "борзый"?
Дети 90-х,те.кто в возрасте от 0 до 18 лет пребывали в периоде 1989-2000 гг.А поколение 90-х это люди от 8 до 25 лет пребывавшие в это возрасте между 1989-2000 гг.
Алёна Назаренко # 29 ноября 2014 в 23:36
с ума сойти! народ я хочу назад еще и сына прихватить с собой что бы там воспитать
Анатолий Евтушенко # 29 ноября 2014 в 23:44
Понатуре ништяу... а Цой жив а Аленка из первого подъезда как была дурой так и осталась :Р
Яндекс.Метрика