НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Лоренцо Риера: "Тренировался вместе с Месси и Фабрегасом" ###

В нынешнее межсезонье «моряки» подписали контракты с тремя исполнителями: австрийским защитником Маркусом Бергером, еще одним футболистом оборонительной линии Лео Велосо. Ну а самым именитым из этого списка стал нападающий Лоренцо Риера, являющийся воспитанником «Барселоны».

Лоренцо, ты родился на Балеарских островах, где расположен один из самых фешенебельных курортов Испании. С футболом познакомился там же?

— Да, с семи до 11-ти лет я занимался в своем родном городе Манакор. В 1998 году после юношеского чемпионата Испании, где стал лучшим бомбардиром, попал на заметку представителей «Барселоны». Они приехали к моим родителям и пригласили меня в академию каталонского клуба.

С кем из известных в дальнейшем футболистов занимался в «Барселоне»?

— До 20-летнего возраста я обучался в тамошней футбольной академии. Наша команда выигрывала все турниры, в которых участвовала. Вместе со мной тренировались такие известные сейчас игроки, как Месси, Фабрегас, Пике… Наверное, поэтому мы и завоевывали тогда все возможные титулы.

По окончании академии ты оказался в «Эспаньоле» — извечном сопернике «Барселоны». Каталонские фанаты не обвиняли в измене?

— Нет, болельщики отнеслись к этому спокойно. Видимо, это связано с тем, что я не был задействован в главной команде и меня мало кто знал. А в «Эспаньол» перешел лишь потому, что в этом клубе уже выступал мой старший брат Альберто и я очень хотел играть вместе с ним.

Почему не удалось пробиться в главную команду «Эспаньола»?

— Целый год я был задействован за второй состав. Пробиться в первую команду в 20-летнем возрасте было очень сложно, потому что в тот период «Эспаньол» показывал великолепный футбол, шел в чемпионате страны на втором месте после «Реала», а «Барселона» находилась на третьем. Тренер практически не менял «основу». Мне же уже очень хотелось выступать на высоком уровне, и я решил уехать за границу, чтобы иметь серьезную игровую практику.

И какие впечатления оставил греческий футбол, в котором ты провел почти четыре года?

— Футбол в Греции прежде всего отличается высокими физическими кондициями исполнителей. При этом, на мой взгляд, хромает тактическая подготовка. Тем не менее, я очень доволен, что играл в греческих клубах. Могу даже посоветовать молодым 19—20-летним ребятам при возможности пройти школу греческого футбола. У меня была постоянная игровая практика, я приобрел большой опыт, особенно в матчах против таких сильных команд, как «Олимпиакос» и «Панатинаикос».

Каковы твои первые впечатления о пребывании в «Черноморце»?

— Мне очень импонирует работа тренера. Роман Григорчук предлагает интересные упражнения по развитию как «физики», так и тактического мышления. Со своей стороны стараюсь все задания выполнять правильно. Это залог качественной подготовки к официальным матчам. Хочется показать хороший футбол и доставить удовольствие болельщикам «Черноморца». Чтобы они гордились своей командой.

А твой брат Альберто делится с тобой секретами футбольного мастерства? Как часто вам удается видеться?

— Альберто для меня как наставник. Он всегда смотрит поединки с моим участием, если представляется такая возможность, а потом указывает на ошибки. Он сейчас выступает за «Галатасарай», но так как Одесса не так уже далеко от Стамбула (улыбается), то по выходным будем приезжать друг к другу в гости.

Почему тебя называют Сито?

— Так повелось еще с моего детства. Мое имя Лоренцо. В своей команде я был самым маленьким, и первый тренер называл меня Лоренсито. Получалось длинновато, поэтому прижилось Сито. Когда попал в «Барселону», вместе со мной там оказалось еще несколько ребят из Манакора, которые продолжали меня называть Сито. Так и пошло… Теперь я для всех Сито, и лишь бабушка с дедушкой зовут меня Лоренцо.

Как тебе Одесса, понравилась?

— Этот морской город чем-то похож на Мальорку. А мне это по душе. Хочу побыстрее выучить русский язык, чтобы ускорить процесс адаптации на новом месте.

Топ клубов мира

Топ игроков