Под люстрацию попал герой Украины, академик Юрий Аксенов

17 ноября 2014 - Админ

Новости Украины 29 октября 2014: под люстрацию попал герой Украины, академик Юрий Аксенов

Новости Украины 29 октября 2014: под люстрацию попал герой Украины, академик Юрий Аксенов

Последние новости Украины сегодня, 29 октября 2014: «руководителя» люстрационного комитета подозревают в шантаже. Тем временем въезд на Украину запрещен для 14 российских артистов.


Украина, последние новости, 29.10.2014: встреча по прекращению огня в окрестностях аэропорта Донецка откладывается


Встреча между украинскими и российскими членами Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, посвященная вопросу перемирия в окрестностях донецкого аэропорта, переносится с 28 октября на следующую неделю, передает ТАССсо ссылкой на ежедневный отчет наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 27 октября. Точная дата не называется


Также генерал-лейтенанта ВС Украины Владимир Аскаров отметил, что перенос встречи произошел по "непредвиденным техническим причинам".


По словам наблюдатели ОБСЕ, ситуация в Донецке и его окрестностях "остается напряженной". После полудня сотрудники миссии "услышали прерывистый артобстрел северных предместий города, где располагается аэропорт".


Ситуация в Луганской области также остается напряженной. Согласно отчету, в районе 7 утра по направлению к юго-западу от Луганска был произведен обстрел из РСЗО "Град".


Тем временем в МИД РФ констатируют улучшение ситуации на востоке Украины, в регион возвращаются беженцы, интенсивность обстрелов снизилась.


«Последние дни показали, что в целом режим прекращения огня сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет», - заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, выступая на заседании комиссии Совета федерации по мониторингу ситуации на Украине.


«Есть данные, что впервые количество граждан, которые возвращаются в Донецкую и Луганскую области, превысило число тех, кто их покидает. Это надежда на восстановление мира и конструктивной работы», - добавил дипломат. При этом он отметил, что гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему вызывает беспокойство. «Имеются большие разрушения инфраструктуры, жилого фонда. Нет электроснабжения», - констатировал Сорокин.


«Россия уже отправила три гуманитарных конвоя на юго-восток Украины. По линии МЧС РФ сформирован четвертый. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, завтра утром он прибудет на российско-украинскую границу», - сказал директор департамента.


Новороссия, последние новости, 29.10.2014: между ополченцами и силовиками проведен обмен пленными по схеме «7 на 8»


Под Луганском ополченцы и украинские силовики провели обмен пленными по формуле «7 на 8», пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу партии «Блок Петра Порошенко».


Обмен происходил на украинском блокпосту в районе населенного пункта Счастье, к северу от Луганска.


В результате обмена были освобождены семь силовиков и восемь ополченцев.


Данную информацию также подтвердило министерство обороны самопровозглашенной Луганской народной республики.


Украина, новости последнего часа, 29.10.2014: под люстрацию попал герой Украины - глава космического агентства, учёный мировой величины


Всемирно известный учёный, глава украинских космических программ - вместе с ответственным за безопасность атомных электростанций, в том числе Чернобыля - лишился работы во исполнение закона о люстрации, сообщает Первый канал. Первая волна так называемого очищения власти вылилась сегодня в список из 179 фамилий, опубликованный на сайте Министерства юстиции Украины.


Академик Юрий Алексеев уже попрощался с коллективом. Также под закон о люстрации попал и его первый заместитель.


В агентстве считают, что уволив авторитетного руководителя и его команду, власти фактически поставили под вопрос будущее космический отрасли Украины.


Отметим, что лауреат международных наград, Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса "Байконур", создавал ракетные комплексы стратегического назначения. Фактически это он наладил сотрудничество Украины с ведущими космическими агентствами мира


Тем временем исполняющий обязанности главы агентства еще не назначен – замену ему сейчас, в период кризиса в космической отрасли, а по словам бывшего коллеги Алексеева Эдуарда Кузнецова найти замену будет сложно. Тем более в этом году ведомство из бюджета не получило ни копейки на развитие космических программ.


Также стала известна причину люстрации Аксенова как и многих других; фактически их люстрировали только за то, что он возглавлял космическую отрасль в период президентства Януковича.


Между тем общаться с журналистами на камеру он сам сейчас не хочет.


«По поводу люстрации – вопросы к Турчинову и Яценюку. Я законопослушный человек и выполняю закон Украины», - заявил Юрий Алексеев по телефону.


Кто еще оказался в списке люстрированных?


В списке люстрированных уже – 179 фамилий. Накануне его пополнили экс-первый заметитель начальника генштаба вооруженных сил Воробьев и первый зам. командующего воздушными силами Украины Артеменко.


Бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко на своей странице в "Фейсбуке" раскритиковал решение власти.


«Воробьев и Артеменко - высокопрофессиональные генералы, мудрые и авторитетные руководители, патриоты Украины. Всегда с войсками. Не допустили применения войск против народа. Защищают Украину. Равной замены нет. Три простых вопроса к власти: 1. Почему без расследования? 2. Почему во время войны? 3. Какой стороне конфликта это выгодно?» - написал он.


Кроме того госслужба по контролю за оборотом наркотиков. А в Госинспекции по ядерному регулированию должности лишился Михаил Гашев. Он отвечал за безопасность на ядерных станциях Украины. На очереди - другие госструктуры, связанные с энергетикой.


«Просто-напросто это чревато тем, что некому будет руководить и отвечать за критические ситуации. А учитывая что в стране сложная ситуация накануне отопительного сезона - он начался, но неизвестно как пройдет - такие кадровые решения могут навредить, а не принести пользу», - говорит член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук.


«Руководителя» люстрационного комитета подозревают в шантаже


Кандидат в народные депутаты по одному из округов Днепропетровска Тамила Ульянова называет себя руководителем некого общественного люстрационного комитета.


«Вы сделали нас голодными и нищими. Поэтому нам уже нечего терять. Вы думаете, люстрация вас не коснется? Вы ошиблись, ваше время ушло. Мы объявляем войну вашей системе» - говорит она в ролике.


Тем временем в интернете появилась запись телефонного разговора, из которого следует, что Ульяновой занималась, по сути, рэкетом - вымогала деньги под угрозой люстрации. Подлинность записи сейчас устанавливается. Предположительно, один из говорящих - Геннадий Корбан, правая рука олигарха-губернатора Игоря Коломойского.


НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Эта Тамила только что звонит и говорит: "А можно нам дать телекомпанию "1+1" поснимать начальника МЧС? Мы его хотим люстрировать. Он – Криворожско-Вилкуловский". Ну, понятно, да?"


КОРБАН: "Она вымогает с людей деньги".


НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Так давайте, если она вымогает, мы ее примем. Я, на самом деле, и хотел это все сделать, но я просто хотел дотянуть до выборов".


КОРБАН: "Ее родственники звонят людям и говорят, типа вот тут люстрационный комитет, он может к вам прийти. Но если хотите, чтобы они не приходили, то вот – полтинник. Вернее, требовали сотку, а потом сказали — ладно, давай полтинник, тогда типа тебя не будут люстрировать".


НЕИЗВЕСТНЫЙ: "Этот люстрационный комитет даже не зарегистрирован. Он у них типа как общественная инициатива. Фактически ей нельзя ничего инкриминировать, кроме мошенничества. Это даже не взятка. Она же не должностное лицо".


Украина, последние новости, 29.10.2014: въезд на Украину запрещен для 14 российских артистов


Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил о введении санкций против 14 российских деятелей культуры в связи с их «антиукраинской позицией», передает Forbesсо ссылкой на пресс-служба Минкультуры Украины. 


«Дискуссии о введении секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии против Украине, ведутся уже с момента первых подобных заявлений. Так, недавно правительством был принят перечень из 14-ти человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон-грата», — говорится в заявлении Нищука.


По словам министра, по международным нормам этот список украинская сторона разглашать не может. Так же он отмечает, что в США люди узнают о таком своем статусе «непосредственно при попытке пересечь границу». 


В то же время, Нищук назвал нескольких российских деятелей, чьи заявления и действия украинская сторона не может оставить без внимания. В частности, министр осудил приезд российского певца Иосифа Кобзона с концертом в Донецк, «циничные заявления» актера Ивана Охлобыстина и высказывания юмориста Михаила Задорнова. 


«Естественно, не может возникать никаких вопросов относительно того, что такие люди не имеют права приезжать на Украину — они должны быть персонами нон-грата. Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры », — подчеркивает в конце заявления украинский министр. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика